Итоги 2020 года

07.01.2021 Автор: [RUS_F]mr.moon

Раньше на русаоке существовала традиция подводить итоги прошедшего года. Наш сайт – ровесник 2020-го, и самое время ее продолжить. Мы постараемся напомнить все основные моменты, которыми, на наш взгляд, должен запомниться уходящий непростой год, год в котором многие надолго остались запертыми в непривычно замкнутом пространстве. Почему он стал самым успешным для нашей любимой игры. Как так получилось, что на фоне кризиса остальных ртс аок расцвел как никогда раньше. Но обо всем по порядку:

События года:

1. DE победило HD

В начале года голоса скептиков ремастереда были еще сильны настолько, что даже наши русаок-капы мы проводили поочередно в разных версиях игры. Однако тренд на превосходство DE над HD неожиданно очень сильно укрепился уже к марту-апрелю этого года, а летом в старую версию уже играли только те, у кого новую не тянули компы. На фоне провалов Blizzard с рефорджем варкрафта 3 и прекращении поддержки старкрафта 2, и страдания по этому поводу фанатов, Age of Empires II: Definitive Edition собирает абсолютно положительные отзывы у всех обзорщиков игр в принципе, и занимает место единственной ртс с быстрорастущей аудиторией и с постоянной поддержкой со стороны производителя. Продажи DE превосходят HD со всеми дополнениями, а онлайн в стиме в течении года не падает, а доходит до среднесуточного в количестве 35000 человек. Топовые игроки и стримеры по аоку увеличивают свою аудиторию многократно, а во время больших турниров наша игра даже попадает в топ-10 твича. На этом фоне русскоязычное сообщество тоже начало подниматься, как раз об этом подробнее ниже.

2. Образование SalzZ team

Вечный топ-1 русскоязычного сегмента VIK_Vinchester, где-то в марте вдруг неожиданно всплыл из своего полусонного состояния, забросил наконец свои приключения в дотах и старкрафтах, и вернулся в активный киберспорт. Винч начал стримить на родном языке, что сразу привело к росту его аудитории в разы. Активная игра в ладдере выводила его в топ-3 сильнейших игроков в мире. Участие и даже иногда успехи в крупных международных турнирах, проведение своих, школа игры на сайте, обзор турниров для новичков, это все сделало Винча героем 2020-го года. Не могла такая активность, конечно, не вылиться в нечто большее. И летом этого года была организована первая профессиональная русскоязычная команда по АоЕ2 – SalzZ. В нее изначально вошли сам Винч и украинский топ classicpro. Менеджментом команды занимаются воскресшие из 2015-го maxipal и dfs (да-да, тот самый, лучший из стримеров давних времен и капитан сборной России). Чуть позже, в октябре к ним присоединились WaRRioR (опять же неожиданнейший камбэк) и перспективный молодой игрок Dark (прорыв 2019-го года). Теперь у нас есть сильная профессиональная команда по аоку, а следить за ее успехами вы можете прямо на нашем сайте в их разделе.

 

3. Выступление сборной России на олимпийских играх

Летом 2020-го года на aoezone.net начался крупнейший и длиннейший международный турнир, какой только возможно себе представить. По аналогии с олимпийскими дисциплинами, каждая национальная сборная могла выставлять свой состав для борьбы за медали аж на 82-х картах в режимах 1х1,2х2 и 4х4. Продлилось сие действие аж 4 месяца, и к нашей неожиданной радости наша национальная команда выступила поразительно удачно. Мы заняли 4-ое место в общем медальном зачете, обогнав таких монстров как Китай, Франция и Германия, а по общему количеству добытых медалей (аж 23!) вообще обошли всех, в том числе победителей – сборную Бразилии. Наверное, опять в немалой степени это заслуга Винчестера, который смог организовать функционал в своем дискорде, а также попинывать ребят для продолжения борьбы. Подробнее об этом удивительном приключении вы сможете прочитать в специальном месте на сайте – тут. Отдельно рекомендуем к просмотру запись решающей финальной игры против сборной Франции на Акрополисе – тут.

 

4. Большие международные турниры

Если раньше интернациональному сообществу и приходилось ждать крупных турниров по 2 года, то в этом от них уже деваться некуда было. И призовые на них собирали не только сами любители игры и стримеры, а настоящие международные компании-спонсоры. Вот только 5 самых крупных в прошедшем 2020-м году:

 

Hidden Cup 3. Призовой фонд 50000$. Турнир, где настоящие топовые игроки играют под неизвестными аккаунтами и до финала никто не знает, кто кем был. К сожалению, на нем не было никого из русскоязычных игроков. Победил в нем по привычке для всех ожидаемо The_Viper, одолев в финале канадца Hera 4:0. Впрочем, на этом турнире эпоха абсолютно непобедимого норвежца и закончилась.

 

Redbull wololo cup I. Призовой фонд 20000€. Турнир полностью спонсированный редбуллом, главной особенностью которого был игровой режим – имперские войны, а также свободная регистрация в квалификации для любых игроков. В этом турнире в 1/8 сумел пробиться Винч, но проиграл против сильнейшего австрийца Liereyy. А вот финал как раз закончился неожиданно драматично: непобедимый Viper уступил всухую против Mr.Yo 0:4, что стало сенсацией.

 

Redbull wololo cup II. Призовой фонд 30000€. Второй турнир полностью спонсированный редбуллом: по-прежнему в режиме имперских войн и открытыми квалификациями для всех желающих, независимо от рейтинга. Опять Винчу удается прорваться в 1/8 как единственному представителю русского сообщества, и опять же, на этом его выступление прерывается поражением уже от победителя первого турнира – Mr.Yo (1:3).  Viper не доходит даже до финала, где, одолев своего тиммейта – Hera, со счетом 4:3 побеждает австриец Liereyy!

 

King of the Desert 3. Призовой фонд 50000$. Турнир организованный самым веселым и популярным испаноязычным – MebmTV, который уже который раз собирает деньги с подписчиков своего канала, но на этот раз нашел сразу двух спонсоров – PinzTec и Microsoft. Как следует из названия, турнир для любителей главной карты в нашей игре – арабии, где обычно и определяется самый скилловый игрок. На этот раз в топ-64 уже 4 наших игрока: Vinch, dark, repard, classicpro. Большего среди них опять же добивается Винч, но опять входит лишь в 16 лучших, третий раз подряд останавливаясь на этом этапе. Победителем же становится опять Liereyy, на этот раз выиграв 6:3 у mbl.

 

2v2 World Cup 2020. Призовой фонд 27500$. Первый в этом году командный турнир с таким бюджетом. От Украины в нем приняли участие SalzZ_classicpro и SalzZ_Warrior, которые, к сожалению, не смогли преодолеть даже групповой этап. От России выступали SalzZ_Vinchester и SalzZ_Dark куда удачливее, пройдя в топ-8 турнира, и уступив сборной Норвегии, Viper + mbl, что, конечно, не может являться позором, ибо эти двое на тот момент занимали первые две строчки мирового дуэльного ладдера.

 

5. Русскоязычные турниры

2020-й год оказался самым плодотворным по сравнению с любым другим. Турниры для русскоязычных игроков теперь впечатляют и количеством и разнообразием. Для любого уровня игры теперь можно найти, где сразиться с равными по скиллу, а также и с топовыми игроками СНГ. А выиграть можно было не только какие-то жалкие деньги, но и один персональный урок от Винча! Вот список только основных серийных турниров 2020-го года:

VinchCup призовой фонд: 16400р победитель: repard
SalzZ Сup 1 призовой фонд: 27000р победитель: Vinchester
SalzZ Cup 2 призовой фонд: 31800р победитель: Vinchester

RUSAOC CUP #32 призовой фонд: 4500р победитель: repard
RUSAOC CUP #33 призовой фонд: 4500р победитель: repard
RUSAOC CUP #34 призовой фонд: 4500р победитель: repard
RUSAOC CUP #35 призовой фонд: 4500р победитель: Vinchester
RUSAOC CUP #36 призовой фонд: 6750р победитель: Vinchester
RUSAOC CUP #37 призовой фонд: 4500р победитель: Dark
RUSAOC CUP #38 призовой фонд: 4500р победитель: classicpro
RUSAOC CUP #39 призовой фонд: 6750р победитель: Vinchester
RUSAOC CUP #40 призовой фонд: 4500р победитель: classicpro
RUSAOC CUP #41 призовой фонд: 4500р победитель: classicpro
RUSAOC CUP #42 призовой фонд: 4500р победитель: repard, Karabas, queen, good_game
RUSAOC CUP #43 призовой фонд: 1000р победитель: STALKER
RUSAOC CUP #44 призовой фонд: 4500р победитель: repard
RUSAOC CUP #45 призовой фонд: 1000р победитель: Karabas
RUSAOC CUP #46 призовой фонд: 7720р победитель: repard
RUSAOC CUP #47 призовой фонд: 1000р победитель: Татьяна
RUSAOC CUP #48 призовой фонд: 4500р победитель: karnal
RUSAOC CUP #49 призовой фонд: 1000р победитель: blackbaby

BUMCUP #1 призовой фонд: 2500р победитель: Nathfade
BUMCUP #2 призовой фонд: 1175р победитель: Destroer + Fralegend
BUMCUP #3 призовой фонд: 1505р победитель: Soha
BUMCUP #4 призовой фонд: 1600р победитель: BlackBaby + Aoenoob
BUMCUP #5 призовой фонд: 1612р победитель: Soha

 

Открытия года:

1. Wanderbraun

Летом 2020-го в узкой компании популярных русскоязычных стримеров эпохи произошло серьезнейшее пополнение, на нее начал засматриваться достаточно известный блогер по варкрафту 3 – Wanderbraun. Он записал несколько видео по аоку, одно из которых неожиданно для всех вдруг набрало более 300000 просмотров (ссылка). Видимо, почувствовав взаимную симпатию с игрой, он начал стримить ее чуть ли не каждый день, и выкладывать новые записи с самыми кликбейтными названиями из всех, что вы можете представить, на своем канале в ютубе. Сейчас он, скорее всего, даже самый популярный по количеству зрителей в ру-сегменте. Веселое настроение, радостное удивление от моментов и нюансов, которые он только познает в игре, а также легкость общения со зрителями без всякого там зазнайства – вот его отличительные черты. Если вам еще не выпадала радость наблюдать его за любимым делом, то вот вам ссылочки:
youtube.com
twitch.tv
discord.gg

Ну мы решили уточнить из первых уст, как так получилось, что Вандер теперь стал стримером аока, вот что он ответил:

Релиз Рефорджа стал разочарованием, весна была достаточно депрессивной у меня в плане личного развития и понимания того, что делать дальше в своей жизни. Из этого состояния я со временем выбрался, осознав, что Варкрафт 3 жил и будет жить пока есть комьюнити, а оно необычайно активное и делает всё возможное для поддержки игры. Потом я прочитал интервью Оладушка на ГГ, где общий посыл для себя я выловил, что Age of Empires 2 прекрасно живёт и развивается в наше время, что ДЕ шикарное переиздание, что это живая игра у которой есть будущее. Мне никогда не нравилась АоЕ2 в детстве, больше по АоМ фанател, но я подумал: а дай попробую, в итоге сразу после прочтения интервью купил игру и начал иногда играть. Меня поразило то, насколько игра разнообразна. Мне раньше казалось что из-за того что скелет каждой цивы по сути одинаковый, и юниты повторяются, из-за чего у игры нулевое разнообразие. И я решил разобраться получше, начал смотреть стримы, читать, видосы смотреть. И потом решил выпустить видео на канале – чисто посмотреть реакцию людей. Видео ждало оглушительный успех, потом я выпустил ещё одно, оно собрало ещё больше просмотров. Поняв намек Ютуба, я завел отдельный канал для АоЕ2 видосов… Ну и начал стримить для поиска годноты :D”

2. Бумеровский

Где-то в середине 2020-го года на просторах интернета был обнаружен еще один новый стример по эпохе – Бумеровский. Совсем новенький игрок, он в каждом своем видео обучается премудростям нашей непростой игры. Все это дело происходит в самой веселой и непринужденной атмосфере, будь то изучение или разбор стратегий топовых игроков, или же самая настоящая командная игра со своими друзьями. Зрителей у него пока не так уж много, но человека с такой позитивной энергией наверняка в дальнейшем ждет определенный успех. Тут же надо отметить и неслабые организаторские способности, под его руководством процветает еще одно сообщество по эпохе в дискорде, где ему помогает команда единомышленников, в основном, тоже начинающих игроков. Им даже удалось запустить серию турниров – Бумкапов, для ребят которые еще не добились больших успехов в рейтинге, обычно до 1300 птс. Будем следить за развитием, как его самого, так и окружающего его комьюнити. Хотите узнать о нем больше? Вот ссылочки:
youtube.com
discord.gg

На вопрос откуда он узнал про эпоху и как изменилась его аудитория с приходом в аок, Бумеровский ответил:

“Друг подсадил, в итоге просто зашла вся эта тема с боевкой и экономикой. Нравится большое количество контента в игре. И конечно приятно видеть, как растет не только число подписчиков, но и то что сами ребята играют, общаются, заводят друзей, растут в плане скила, это уже нечто большее чем просто цифры.”

Прорыв года 2020:

Мы продолжаем традицию, рожденную на русаоке, – выбирать игрока, добившегося за прошедший год наибольшего прогресса в увеличении скилла. В прошлый раз победил Dark и полностью оправдал ожидания в дальнейшем. В этом году мы решили не проводить голосования в дискорде (слишком много серверов, и каждый сервер выбирал бы своего героя), так и голосование в социальных сетях (там может голосовать кто угодно, и контролировать накрутку сложно). Было принято самое трудоемкое в исполнении решение: опросить экспертное сообщество, каждого в отдельности. Круг опрашиваемых мы определили простым принципом: “право голоса имеет любой, кто приходил хоть раз в этом году на русаоккап или турниры от Винча и его команды”.  Таких человек оказалось аж 125. Не будем больше томить и просто покажем, кто за кого голосовал, а также сразу объявим победителя:

1. Good_Game 17 голосов (Classicpro, Vinchester, OLADUSHEK, qwin, mr_moon, fred, NEMAN, WaRRioR, XyBBaByBBa, NextGenFox, jaguar_k, Saayroky, aoenooob, lastman, Serega150290, sunsetfire, Believe_me)

2. FT_Afrika 8 голосов (truenerevar, Dru1D, Martin_Eden, DjSapsan, TheMony, Voimakas, FT_Player, Nika)

3. repard 3 голоса (Dark, Татьяна, Vov-chesn)

В этом году у нас выделен небольшой призовой фонд для победителя, а именно 5000р. Поздравляем Гудгейма с вымученной победой, давшейся таким количеством усилий! Насколько именно тяжело удается взять рейтинг 2к (за 1900 игр!) в ладдере можно посмотреть на графике ниже:

Ну и чтобы скрасить немного неудачу, Африке, который уже второй год подряд занимает второе место, подарим 1000р + выходящее через неделю дополнение AoE2 DE: lords of the west

Еще много кто получил по одному голосу, если интересно, можно посмотреть в таблице.

Заключение:

Этот год был непростым. Для развития AoE2 этот год стал, наверное, самым успешным за всю историю. Кто бы мог подумать, что такое развитие событий вообще возможно. В самом начале этого года мы запустили этот сайт, даже не подозревая, понравится ли он столь искушенной аудитории. С февраля мы опубликовали 87 (на наш взгляд полезных) статей, написали более 70 новостей, с помощью которых мы пытались держать вас в курсе событий из мира эпохи, и даже заставили Винча записать специальную серию видео в отдельной школе аока. Многое все еще находится в проектах и планах, которые мы попытаемся реализовать со временем. Средняя посещаемость у сайта растет: еще летом у нас заходило в среднем около 50 человек в сутки, осенью уже около 200, а перед новым годом перевалила за 300. Очень надеемся на сохранение тенденции, ведь ничего нет приятнее, чем интерес к результатам нашей работы 🙂 Всем спасибо, удачи в новом году!

7
Комментарии

Авторизируйтесь, что бы оставлять комментарии и оценивать посты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля