Мои впечатления от турнира 9х цив мод

01.03.2020 Автор: [RUS_F]mr.moon

Немного поделюсь своими впечатлениями от моего выступления. Турнир прошел 29 февраля 2020 года. Согласно правилам турнира, при регистрации нужно было указать цивилизацию для своего оппонента, которой он обязан будет сыграть против вас в первом раунде. Даже будучи автором этой идеи, только при регистрации на турнир мне удалось полноценно осознать сложность подобного выбора. До этого момента мы обычно сталкивались с х9 модом только на турнирах и фановых играх только в режиме ффа. А тут задача оказалась на порядок сложнее. Турнир то дуэльный, причем прошедший дальше первого раунда будет вынужден брать цивилизацию, которую он только что победил. И как же выбрать самую слабую циву из всех? Я предположил, что обычные сильные нации для ффа, эффективные на поздних стадиях игры, скорее всего, в дуэльном режиме будут ощутимо слабее. Я рассмотрел эти цивы подробнее:

  1. Перс. Долго будет доживать до слонов. Но зато тц работают быстрее, и они жирнее, может и продержаться.
  2. Славянин. На бонусе ферм легко доживет до бесплатной осадки.
  3. Кореец. Башни слишком сильны уже в феодале, а уж про замковые что и говорить.
  4. Бербер. Слишком резвые кресты и корабли, стремно против них играть.
  5. Сарацин. Слишком опасные манипуляции  с рынком уже с самого феодала
  6. Кхмер. Вроде хороший выбор. В первые 2 эпохи у них ничего такого нет, зато если дать дожить до замков, то слоны и скорпы снесут.
  7. Португальцы. Экобонусов нет. Но уже с феодала луки не стоят золота.
  8. Инки. Вроде ничего такого в начале, но бесплатные башни в феодале, точно дают время им дожить до бесплатных замков, что, конечно, сложно законтрить.

Всяческих готов с бесплатной пехотой и венгров с бесплатными скаутами, я, конечно же, не рассматривал. Еще были под вопросом тевтонцы. Долго мучая себя всевозможными комбинациями цивилизаций, которыми придется наслаждаться в первом раунде, не найдя ничего слабее, я выбрал португальцев.

1 круг:
Турнир начался для меня вполне удачно. Мне выпало играть с винторезом, который выбрал мне отличную циву – корейцев. Прекрасные башни, и отличный обзор у крестов, это очень важно на мегарандоме. Карта выпала великолепной для меня. Нам не раздало скаутов, а мои кресты и так видят полкарты. Карта водная, и я сразу это знал, в отличии от оппонента, и поэтому имел сразу огромное преимущество. Посмотрите сами на мой стартовый обзор:

Мне сразу видно все ресурсы, и где ставить тц, и что карта водная, а скорее всего и островная. Я выбрал в этих обстоятельствах очевидную стратегию, трашить через передроп крестов на вражеский остров, и она полностью сработала, через несколько минут винторез был весь обстроен вышками, и после моего перехода в замки, башни получили свои +9 к дальности. Оппоненту оставалось только ливнуть:

2 круг:
В следующем круге мне предстояло играть с победителем пары кошки-ластмана. На стриме я понаблюдал за цивилизациями, которые они выбрали друг другу, и ужаснулся их противостоянию, там были ацтеки против вьетнамцев! Они явно уделили анализу выбора наций меньше времени. Обе цивилизации показались мне непобедимыми для моих португальцев (которыми я по правилам должен был теперь бы играть). Против вьетнамца мне нечем контрить лучников в феодале с их огромным количеством хп, а до замков сложно дожить без экобонусов. Ну а ацтеков с их десятком бесплатных мгновенно создающихся орлов совсем нечем будет одолеть. Несмотря на огромное преимущество в начале, ластман умудрился сделать максимум ошибок и проиграть. Поэтому мне предстояло играть против кошки, португальцами против ацтеков. Перед игрой я рассуждал, что шансы могут быть только на островах, или на очень закрытой карте. В итоге выпала абсолютно открытая карта, где я решил играть фк+завол. Наверное, будь я чуток удачливее, или менее жадным, я, вероятно, бы успел закрыться, а получилось вот что:

Прикинув свои шансы на удачное продолжение партии, я решил сдаться. Потому что, даже если бы мне и удалось приволить основные ресурсы, то в замковую эпоху мне было точно не апнуться, а тягаться с мгновенно строящимися феодальными войсками ацтека, против которых у меня особо нет контр-юнитов, бессмысленно. На это мое выступление на турнире закончилось. Однако, впереди еще оставался любопытнейший финал.

Финал:
По верхней части сетки в финал неожиданно выбился друид, а мой обидчик, кошка соответственно из нижней. Опять ацтеки против португальцев. Многое, как мне уже стало понятно, будет зависеть от карты, которая выпадет ребятам. И кошке повезло по максимуму:

Карта-чудо! Закрытая лесом почти наглухо, да еще и с водой. Максимальные условия, в которых португалец может себя проявить. Просто можно построить замок и делать что угодно для победы. Можно сделать кучу бесплатных монков и сконвертить все врагу. Можно спокойно отбумить и сделать 70 рибадекинов, пусть ацтек попробует их всех перевербовать, пальцы скорее отвалятся. Еще можно сделать фактории, которые просто осыпят ресурсами. Можно и на воду выйти, наделать огромный флот с бонусными хп. Вот ничего ацтек не смог бы придумать против этого.

Но жизнь распорядилась совсем по-другому. Кошка вроде бы и закрылся от очевидно возможного пуша десятком орлов, но замок не сделал. Решил играть через монков против монков ацтека. И наверное это и получилось бы, не забудь он про бонус ацтека на золото со старта. Слишком рано он полез в атаку. Друид оказался к этому готов. Первое же столкновение равного количества монков, обращает юнитов оладушка в бегство с огромными потерями. Дальше оставалось только дожать. Друид вербует все, что встречает на своем пути, и добавляет страшнейшее оружие против вражеских монахов, – орлов. Пару замков на лицо, недолгая агония португальца с конями, и все, гг.

Хоть и не самым многочисленным по количеству игроков, турнир прошел вполне удачно. Чувствовалось, как аналитические способности участников были на пределе как при выборе цив, так и при предсказании исходов партий с явно неочевидными сразу бонусами различных цивизаций. Несмотря на мое поражение, мой выбор португальцев полностью оправдался. Эта цивилизация по итогу дошла до финала и там проиграла, доказав свою слабость. Буду считать этот факт своим маленьким утешительным призом. А так, поздравляю Друида с победой. Это действительно было достойно и заслуженно.

4
Комментарии

Авторизируйтесь, что бы оставлять комментарии и оценивать посты

  • Mr. Lastman, 2020-10-19 в 23:06

    Тест рейтинга

  • OLADUSHEK, 2020-03-01 в 16:53

    Напишу мои мысли по поводу этого турнира:
    В целом мне очень понравилась система с выбором наций. Это заставило пошевелить мозгами и до турнира и во время его. Тем более, что турнир проходил на непривычном для меня x9 моде.
    Когда я думал над выбором нации для оппонента в 1-м раунде, я почти сразу понял, что если ты планируешь выиграть этот раунд, то тебе придётся в следующем раунде играть за эту же нацию, которую ты сам только что и победил. Поэтому есть 3 пути выбора наций:
    1) Выбрать врагу слабую нацию, выиграть его и уже во 2-м раунде придётся как-то выкручиваться самому, играя за эту слабую нацию.
    2) Выбрать врагу сильную нацию, как-то выиграть его (возможно понадеясь на слабость оппонента) и потом во 2-м раунде самому сыграть за эту сильную нацию.
    3) Выбрать нацию, зная её сильные и слабые стороны. Соответственно, играя против этой нации – ты используешь её слабости, а играя сам за неё – используешь её сильные стороны.
    Я выбрал 3 путь и мне сразу на ум пришли Ацтеки. Я вспомнил прошлый ффа турнир по x9, где Карналь не разобрался с Ацтеками и его быстро снесли. За Ацтеков нужно сбрасывать ресурсы вручную, чтобы держать нонстоп продакшн. Я понадеялся, что мой враг забудет про это или ему будет неудобно играть за ацтеков. А сам же я за ацтеков знаю про это и планировал выходить в имбомонков и собирать релики.
    В 1-м раунде мне попался Ластман и он конечно знал как играть за ацтеков.. Плюс я не учёл их стартовый бонус на золото и почти умер от его кучи орлов. Чуть что, орлы далеко не бесплатные, просто у ацтека есть стартовый бонус на золото, благодаря которому легко сделать первых 10 орлов. Но меня спасли сильные луки вьетнамцев, которых мне пикнул Ластман. Конечно Ластман потом попытался выйти в монков своих, но я уже знал что против этого делать – своих монков с вербовкой монков (благо у вьетнама хорошие монахи). Я чудом выиграл и мне достались мои Ацтеки!
    Во 2-м раунде мне попался Мун, который играл за португальцев. Там было +- всё понятно. Хотя я считаю, что он мог бы попытаться сыграть на том, что ацтеку очень тяжело сбрасывать постоянно ресурсы и он мог под своим тц скопить кучу почти бесплатных луков и таким образом выровнять игру. конечно ему бы пришлось приволить все свои ресурсы. Таким образом я теперь должен играть за португальцев и я был рад, что наконец про сильные и слабые стороны ацтеков можно забыть!
    И тут мне в финале попадается Друид, которому Квин слила как-то за ацтека… Этого я точно не ожидал. Я ожидал увидеть слабую циву у врага, как и планировалось системой турнира – но в итоге Друид играл за ацтеков. Ещё раз, ацтеков я считаю сильной цивой для 1в1 на x9, просто надо знать её минусы. И Друид, добравшись до финала, конечно знал уже ацтеков. В самой игре я боялся раша орлами, поэтому полностью заволился. Потом я понял, что он не рашит и идёт в монков – мой ответ был свои бесплатные монки и потом сделать замок. Но вот тут я и ошибся – сначала надо было сделать замок, а потом уже спокойно делать сколько угодно монахов. Я слишком сильно отыгрывал от войны монахами – поэтому сделал упор на монахов, а потом фаст имп. Но я забыл про орлов, открыл дырку и впустил их к себе… Также сильно наошибавшись с микро монками – я проиграл игру безвозвратно.
    В целом считаю, что мои тимметйты Мун и Квин подгадили мне в финале. Так как именно Квин отдала Друиду имбовых ацтеков, а Мун – дал мне позорнейших португальцев. Спасибо, ребята! Kappa

  • [RUS_F]mr.moon, 2020-03-01 в 12:37

    это именно МОИ впечатления, кошка не гори 11

Авторизация
*
*
2 + 6 =
Регистрация
*
*
*
8 + 9 =
Генерация пароля
4 + 4 =