Сравнение Татар и Венгров

08.03.2020 Автор: TheLazy

Начну с того, что я вижу две данные цивы, как наиболее похожие друг на друга в игре. Татары немного более гибкие, так как лучше осадка и есть канониры, однако давайте разбираться.

По экономике в дарке Татары заметно сильнее Венгров. Бонус на стартовых овец уже даёт +400 еды в общем, а так же имеются гильдии, однако отсутствует двуручная пила, что не критично. У Венгров же экономических бонусов нету, однако они очень сильны при сниках(sneaks), так как кресты убивают волков с 1 удара и можно смело идти куда угодно одним крестом не боясь быть съеденным.

Лично для меня вообще своего рода загадка, почему Татары не вошли в мету, очень серьезная цива. Например на новой карте «Альпийские озёра», где из еды мы имеем лишь 8 овец и немного рыбы, бонус на 50% пиши в овцах очень кстати и позволяет апнуться на 11 минуте без айдла ТЦ. Даже бонус Литовцев на +150 еды не дал возможности это осуществить. Другие цивы себя и вовсе некомфортно чувствуют на этой карте, но сейчас не об этом.

Давайте рассмотрим потенциальные комбо войск:

Будем рассматривать реальные игровые условия, где на условных паладинов+кав-арчеров+осадку нам просто не хватит никаких ресурсов. Поэтому у Венгров идеальное комбо — это замковые гуссары+кав-арчеры+тараны/требы(требы предпочтительнее). У Татаров всё похоже, это точно так же кав-арчеры+требы/тараны(причём у татаров они осадные, поэтому более предпочтительные, даже не смотря на технологию +1 к дальности требов)+кешики. Почему кешики, а не степняки? Давайте думать. Во-первых — они дешевле. Во-вторых, имеют броню от стрел +7, что делает их очень хорошим танком и почти вдвое больше хп, в отличии от степняков. В-третьих, генерируют голд, хоть и не сказать, что супер много, но как минимум осадку смогут вам окупать. Неужели степняки настолько плохие? Конечно нет, никто не отменял того, что они имеют ренж атаки +1 и могут стакаться пачкой, однако нужно понимать, что они не будут выполнять свою главную функцию — танкование, ведь основной юнит у этих цив именно кав-арчер, который имеет очень сильные бонусы. Поэтому при выборе комбо однозначно ориентируемся на кешика. Кроме того, кешик значительно дешевле паладина, что дает вам возможность сделать данное комбо. 

Теперь сравним юнитов в отдельности. Кав-арчеры:

У Венгра имеется технология на +1 дальности и +1 урона. Очень солидно.

Татары имеют +25% урона с холма, что суммарно даёт +50% и технология на +1 брони от стрел и +2 к обзору.

На первый взгляд может показаться, что венгерский кав-арчер значительно сильнее. Однако это не совсем так. Далее объясню почему.

Теперь к танкующему юниту. Тут долго объяснять не нужно(нужно), кешики значительно лучше в плане танкования, но стоит все-же учесть вот что: во-первых ап элитного кешика стоит целых 900 голды. Ну и что, скажите вы? Ведь ап элитного гуссара стоит 600! Не будем забывать, что у венгров имеется бонус на бесплатный ап атаки. Плюсуем все три апа и получаем тот же ап элитного гуссара. Во-вторых, юнит сам по себе не стоит золота с технологией, хотя как по мне, есть некоторые случаи, когда технология вам скорее навредит, ведь на ее стоимость по золоту можно создать целых 40 гуссар. Без апа, гуссар стоит 10 золота, на самом деле вообще не критично, и имеет смысл делать, только если есть время в ранних импах, когда вас не пушат и вы думаете, что игра будет затягиваться. Если вы видите, что развязка игры может наступить достаточно скоро, 400 золота лучше сэкономить и сделать 2 треба, либо 40 гуссаров. Единственная проблема в которую упираются обе цивы — это минимально необходимое количество замков для спама этих юнитов. Венгру будет достаточно 3-4 замка, так как время создания 16 сек. Татарам же нужно 4-5 замков при 20 сек создания. Вообще рекомендую не ставить слишком агрессивные замки за цивы, которые живут за счет уникального юнита. Будь то монголы, сарацины или майя. Лучше замки всегда ставить дома, у себя в эко. Так вы, во-первых, защитите себя от рейдов и потери большого количества крестьян,  ведь ваши 3-5 тц смогут укрыть лишь 45-75 крестов из имеющихся 120-140 в импах, и во-вторых, обезопасите свои замки от быстрого уничтожения в центре карты, тем самым защитив свой приток уникальных юнитов. Вопрос, какой юнит в итоге лучше? Кешик, который более танковый, но имеет дорогой ап и стоит 40 золота, либо гуссар, который апается бесплатно, легче спамится за счет более быстрого время создания и сам по себе дешевле? Так же оставим этот ответ на финальную часть.

С осадкой все проще, и тут явно лучше татары, ведь осадный таран и требы +1 дальности. Кроме того, имеются ББТ, что я вообще обнаружил для себя недавно и был приятно удивлён, ведь ббт — такой же военный юнит. 

Перейдём к выводам. Скажу так, при столкновении цив лоб в лоб при всех вышеперечисленных факторах Татары с легкостью уберут Венгров 1х1. В реальности же все сложнее, и Татары, скорее, ситуативная цива, хотя и более гибкая. Почему я оставлял выводы про юнитов на потом? Рассказываю. Раз мы уточнили, что Татары у нас цива ситуативная, когда же ее выбирать? Их мы уверенно берем на картах с большим количеством холмов, например, «альпийские озера» и «золотая лихорадка». Нужно понимать, что бонус на +25% атаки с холма, даёт суммарно +50% урона, что для кав-арчеров с 11 атаки — это еще +5. То есть Татарами нужно играть с головой. Нужно понимать сильную сторону цивы. Так, например, вовремя закрепившись на горе на карте «золотая лихорадка», выбить оттуда Татаров практически нереально. Требы имеют 18 дальности и все юниты +25% к обычному бонусу холма, что просто не контриться ничем. На «альпийских озерах» их тоже легко реализовать. Вы имеете +2 к обзору и с легкостью можете принимать выгодные для себя драки за счёт мобильности. Кроме того, кав-арчер Татаров при всех апах имеет целых 7 брони от стрел, то есть, как у палов, что делает их самыми сильными конными луками, даже если  необходимо принять файт против пеших луков или забежать под замок врага. Так что по итогу, Татары сильны на конкретно этих двух картах. 

На всех остальных же, эффективнее будут именно Венгры. Во-первых, они дешевле, значительно дешевле, требуют меньше замков для спама. Во-вторых, их кав-арчер не требует специальных условий, чтобы быть имбовым. Да, менее бронированный, но имеет дальность 8 и урон 12. К примеру, если поставить оба кав-арчера этих цив на гору, то атака татарского будет 11+50%=16, а венгерского 12+25%=15. По сути одно и то же. Разумеется, что бонус Татаров распространяется не только на стрелковых юнитов, и те же кешики будут иметь 15+50%=22, а гуссары 14+25%=17, что уже существенно.

Поэтому, беря все за и против, более сильной цивой сами по себе являются Татары, однако реализовать их полностью можно лишь на картах, где выгодно занимать горки или горок не избежать, в то время как Венгры более легко реализуемые сами по себе, более дешевые и имеют возможность отлично повоевать на самых ранних минутах феодала с +1 атаки у скаутов. Поэтому в текущей мете и при текущих картах в матчмейкинге Венгры более сильные с моей точки зрения.

Комментарии

Авторизируйтесь, что бы оставлять комментарии и оценивать посты

Авторизация
*
*

70  +    =  77

Регистрация
*
*
*

76  +    =  80

Генерация пароля