Интервью Vinchester’a, ТОП-1 СНГ по AoE 2, сайту goodgame.ru

25.04.2020 Автор: OLADUSHEK

Vinchester, Топ-1 СНГ по AoE 2: «Я все детство параллельно футболу провел в шахматах. Dota 2 для меня – next level шахмат»

Источник: goodgame.ru

Уже завтра состоится 37-й турнир серии Rusaoc Cup по легендарной стратегии Age Of Empires 2, и, чтобы подогреть к нему интерес, мы пригласили на беседу победителя прошлого ивента и по совместительству сильнейшего игрока на просторах СНГ – Дмитрия Vinchester’а. Из нашего разговора вы узнаете: чем ему не понравился StarCraft II и почему не сменил дисциплину на Warcraft III, когда будут финалы против TheViper’а (топ-1 мира), чем так хорош ремастер AoE II: Definitive Edition, как помогает в жизни игра в «Мафию», а также почему он ждет появления реального конкурента в СНГ и что для этого делает.

Прежде всего напомним, что Vinchester выиграл в том числе и два крупнейших на GG турнира по Age Of Empires 2: Rusaoc Cup 26 – 1×1 Year Final (призовой 54 000 рублей) и Rusaoc Cup 25 – 1×1 International Edition (70 000 рублей).

Добрый день! Рады тебя видеть на GG.

Добрый!

Топ-1 СНГ по скиллу, самый известный наш игрок Age Of Empires 2, плейбой, филантроп.. вот помимо всего этого, как ты сам себя можешь представить тем, кто по каким-то причинам не слышал о тебе?

Давно никому о себе не рассказывал. В целом ничего необычного. Зовут Дима, пока 21 годик. Люблю всё, где есть соревнование, потому и никогда не надоедают любимые игрушки, вроде Эпохи и Доты. Вне компьютера веду свой клуб классической мафии (это как в детстве в лагере, только серьезнее и на уровне чемпионатов России).

Начать предлагаю с Rusaoc Cup. Турниров по AoE 2 не так много, но тебя можно увидеть далеко не на каждом ивенте этой серии. Может быть, ты специально пропускаешь, чтобы другие игроки могли бороться за 1 место?

В целом, последние пару лет турниров не так и мало, что радует, за что огромное спасибо организаторам. Бывает, что я пропускаю турниры, потому что хочу повысить конкуренцию и интерес среди более слабых игроков. Но чаще всего пропускаю, так как работаю в то время, когда проводятся эти турниры. Как раз веду мафию по вечерам субботы.

На 36-м (крайнем) турнире создалось впечатление, что проблемы тебе создал только твой тиммейт VIK_Cage (он же VIK_Dench). Причем, побеждая, ты подсказывал некоторым оппонентам их ошибки. Тебе так не хватает конкуренции на нашей сцене?

На данный момент основные соревнования все равно проходят на международной арене. Предположим, прямо сейчас появится Винч#2. Из минусов, я стану выигрывать в два раза меньше денег в турнирах на ГГ. Из плюсов, мы будем тащить все командные турниры и получим с этого и больше признания, и больше материальных выгод.

По поводу дуэльных турниров. Если мы будем по посадке на 4-5 месте, то все равно не будем пересекаться друг с другом, зато сможем практиковать турнирные сеттинги. Даже больше скажу, админы нынче стараются раскидывать по сетке игроков из одних команд/стран. Даже сейчас мне не с кем нормально проверить стратегии к турниру от RedBull, и это очень печально. А тот же Даут (DauT, – здесь и далее примечание редактора) или Татох (TaToH) сыграли между собой по 40 игр на каждой карте разными цивами и стратами. При этом они могут быть уверены, что та или иная вещь работает, потому что против них был также игрок с хорошим исполнением.

Способствуют ли росту сцены подобные ивенты, и что еще, на твой взгляд, нужно, чтобы мы догоняли другие регионы?

Развитию сцены способствуют общение и тусовка. Турниры помогают их закрепить и пробудить спортивный азарт, без чего не получится стать сильным игроком. Надо понимать, что если игрок сам не желает мучиться с хоткеями или отрабатывать билдордеры до посинения, то он не вырастет в топового игрока. К сожалению, мне не хватает знаний ответить на вопрос, как мне сделать из наших ребят такую же команду как, например, у финнов. Однако в ближайшее время в моих планах уделять больше времени играм с нашими ребятами, в которых, возможно, получится поделиться опытом и донести все прелести игры на более высоком уровне. Ожидаю, что некоторые из них заинтересуются и прилично подрастут в исполнении и понимании.

А пока новички могут посмотреть гайды от Винча.

OLADUSHEK в нашем интервью говорил, что наши игроки очень талантливы, но по сравнению с иностранцами играют намного меньше. После неутешительной игры нашей сборной с поляками, ты написал примерно то же самое – что тиммейты мало тренируются. Почему так происходит, что даже игроки сборной не готовятся к матчам?

Это не совсем сборная. Изначально админ обратился к нам как к команде VIK, и мы решили, что это может быть отличным командным опытом для Дарка (Dark), чтобы попробовать свои силы. Поэтому, когда у нас случился конфликт и Дарк вышел из команды на данный турнир, у Денча (Dench) пропала мотивация. Гриндер (Grinder) никогда особо и не был мотивирован тащить на себе команду, а Вару (WaRRioR) не хватает пока скилла. Хотя стоит признать, играть он стал очень много. В итоге без меня ничего не работает, а я не могу быть там все время. В итоге отдал приоритет дуэльной практике и турнирам.

Зато конкуренции хватает на квалях к турниру RedBull на 20 000 евро. Какие шансы там?

Вполне реально было выйти с первой квалы. Но там случилась околоспортивная ситуация, с которой я пока плохо справился. Завтра вторая квалификация, и я настроен в ней побеждать. Считаю, что скилла у меня для победы достаточно. Нужно поработать над психологической составляющей, которая последние турниры у меня немножко хромает. Такой подготовкой я сейчас и занимаюсь.

Лучшие игры с прошедшей квалификации к RedBull Cup.

Как ты готовишься к таким большим ивентам? Только ладдер, или присутствуют кастомки с кем-то из сильных иностранцев/наших?

Почти всегда играю тренировочные дуэли с кем-то из наших ребят: Dark, Dench, WaRRioR, Grinder. Из иностранцев у меня хорошие отношение с TaToH, slam, St4rk. С ними тоже иногда играю дуэли по турнирным сеттингам. И предпочитаю не играть перед турнирами ладдер с игроками из топ-10. В идеале ребята в диапазоне топ20-топ30 по миру.

Уже практически все перешли на Definitive Edition. Не можем не спросить твое мнение о ремастере. Тем более в начале месяца вышел довольно крупный патч №36202.

ДЕ очень хороший и правильный шаг в развитии Эпохи. Я рад и был уверен с самого выхода, что с этим релизом будет скачок, который нам сейчас и довелось наблюдать. Главное, чтобы разработчики не бросали игру и продолжали активно добавлять в нее важные фишки. Например, таймлайн в просмотре реплея или более подробную статистику, как у CaptureAge, мода для просмотра записей или демок. В общем, перечислять нет смысла. Работы много, главное, чтобы делали.

Ты назвал TheViper’а единственным про в Age of Empires 2. Ты имеешь в виду, что он может зарабатывать на жизнь игрой? То есть даже потенциально побеждая на СНГ-турнирах, выигрывая какие-то призовые на западе, занимаясь стримами, не получается избавиться от необходимости в работе?

На данный момент есть около десяти или даже двадцати игроков, которые могут заниматься только игрой в АоЕ и зарабатывать на этом хорошую денюжку. Понятно, что в этом плане у TheViper есть преимущество, что ему легче всего посвятить все время игре. Однако мое высказывание не об этом.

TheViper – единственный игрок, на мой взгляд, который делает то, что делают профессиональные спортсмены в олимпийских видах спорта:

• Готовит режим за неделю до матча.
  • Следит за режимом питания за последние пару дней.
  • Щупает игру с тысячи разных сторон, которые в турнирах могут никогда не пригодиться, но когда это случится – он будет готов.
  • Психологически он качественно проводит некоторые моменты.

Остальные моменты сложно перечислить. Они могут быть мелкие и незаметные, но именно они делают его лучшим.

Ты много играл в Dota 2. Почему не более “профильные” Старкрафт 2 или Варкрафт 3? Было желание кардинально сменить дисциплину?

Было желание попробовать что-нибудь еще с целью заработка, потому что на тот момент предпосылок развития АоЕ, как мне казалось, не было. Варкрафт 3 для меня ничем не отличается по ситуации от АоЕ, поэтому смысла ноль. В Старкрафт второй начал играть вместе с TheCart’ом и WaRRioR’ом в день выхода Legacy of the Void. За месяц взял Мастера, играя за Зергов. В большинстве своем вывозил на скорости и мультитаске. Вникать большого желания не возникло. И отталкивающим фактором было бОльшее идеализирование, нежели в Эпохе, и при этом наличие ребят с APM >400. А баланс в игре макро-микро мне не понравился.

Дота 2 – это очень сложная стратегия. Мне нравится, что 100% игроков играют далеко от идеала. Очень большое поле для маневров. Можно придумывать бесконечно. В общем, мне игра очень зашла. Я все детство параллельно футболу провел в шахматах. Дота для меня – next level шахмат.

Еще в интервью трехлетней давности Garklav (наверное, слышал о таком стримере) называл тебя лучшим в России и потенциально мировым топом, но, как недавно сказал OLADUSHEK, “не хватает стабильности и практики, по сравнению с другими топами”. Причина в нехватке времени или сама игра периодически надоедает?

Упустил момент, когда вышел WK мод на «вубли», поэтому отстал от некоторых игроков в понимании. Сейчас с выходом ДЕ активно играю и в рейтинге держусь всегда около лучшей десятки. Как я уже сказал выше, есть проблемы с закрытой практикой и психологической составляющей. Где-то и со временем тоже проблемы. В ближайшее время нужно пофиксить это все, и тогда будем бороться с TheViper в финале. (подмигивает)

Рейтинг на начало месяца.

Тем не менее ты недавно вошел в 10-ку мирового ладдера (а сейчас, может, даже в топ 5). Есть ощущение, что на данный момент ты настроен очень серьезно и даже пишешь про желание занять топ 1. Это как-то связано с карантином и появившимся свободным временем или выход Definitive Edition так замотивировал?

Помимо появившегося свободного времени, есть еще несколько личных причин, но про них рассказывать подробнее, к сожалению, не буду. Проснулся спортивный интерес. Тот, с которым я и карабкался наверх в АоЕ. Поэтому сейчас нужно выкладываться и разваливать.

Прочитал в интервью про твое увлечение Мафией, причем спортивным ее вариантом. На GG тоже есть любители поиграть в нее и даже планируется специальный модуль для стримеров для совместной игры. Чем тебе нравится эта игра?

Опять же, вариативность. Мне кажется, что эта игра в жизни может помочь человеку потренировать в себе ВСЕ, чего ему не хватает. Кому-то научиться строить речь и разговаривать, кому-то уметь проигрывать, а кому-то научиться быть менее “читаемым”. Плюсы могу перечислять долго, думаю, это здесь не нужно. Советую всем хотя бы раз в жизни попробовать сыграть игр десять, чтобы успеть проникнуться тонкостями и нюансами. Очень помогает моментально разобраться в человеке, кстати. Сразу понимаешь уровень соображалки, черты характера и остальное.

Если кто-то хочет поиграть с нами в Москве, когда закончится карантин, или заказать профессионального ведущего в свою компанию с подробными разборами – пишите.

Мистер Мун (mr_moon) недавно анонсировал еще пять турниров по Age of Empires 2, причем с новыми картами. Соперникам стоит опасаться твоего появления на них?

Насчет опасаться не знаю. А вот участвовать я планирую. (смеется) Может, как всегда, не во всех.

Благодарим за уделенное время и передаем тебе слово для заключительных слов и приветов.

Спасибо за интервью! Надеюсь в ближайшее время увидеть больше и новеньких, и сильных игроков в АоЕ. С нами круто. И отдельное спасибо порталу GoodGame за помощь в популяризации нашей игры!

Диму Vinchester’а можно найти по следующим ссылкам: